Open Nav

Рубрики

Посмотреть позже
0

    Найдите видео и нажмите
    "Посмотреть позже"
    Добавляйте видео в список cookie, чтобы иметь быстрый доступ к ним
    • 0

      Посмотреть позже
      0

        Найдите видео и нажмите
        "Посмотреть позже"
        Добавляйте видео в список cookie, чтобы иметь быстрый доступ к ним

      Кёрлинг – забава или экзотический вид спорта для глухих?

      Для нас кёрлинг — пока новый и необычный вид спорта. Вспоминается анекдот:

      – Знаешь, что такое кёрлинг?
      – А-а, натирают  лед щетками спортсмены перед камнем

      (Кёрлинг – народный жестовый язык «Натирать шваброй»)

      Для справки
      Керлинг – командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочередно пускают по льду специальные тяжелые гранитные снаряды (камни)  в сторону размеченной на льду мишени.  Каждая команда включает пять спортсменов, на площадке находится четыре игрока ,а пятый является запасным.

      В олимпийских играх ввели кёрлинг с 1924 году, потом его забыли, но восстановили в играх с 1998 года и играют до сих пор.

      В дефлимпийских дисциплинах  кёрлинг появился с 2007 года и завоевал популярность среди глухих спортсменов наших соседей:  России и Украины.

      В январе этого года сборная Украины по кёрлингу тренировалась у нас в Минске и вскоре готовится принять участие в Чемпионате Европы по кёрлингу, который состоится в марте в Швейцарии.

      Deaf Sport Belarus задал вопрос: «Нужно ли нам развивать кёрлинг среди наших глухих?»
      У корреспондента сайта состоялась встреча с одним из представителей сборной команды Украины Андреем Панкратовым.

      Андрей Панкратов, бывший спортсмен по легкой атлетике, многократный дефлимпийский чемпион, тренер детской секции по легкой атлетике, по совместительству – помощник тренера команды сборной Украины по кёрлингу, пришел на встречу и  с улыбкой на лице побеседовал  со мной на тему развития спорта глухих Украины.

      – Расскажите нам, как вы начинали путь по развитию кёрлинга среди глухих?

      – Для развития кёрлинга существует два пути: профессиональный спорт и массовый. Из массового спорта, кстати, вполне может воспитать профессионального спортсмена. Нужно только взять и сделать.  С 2011 года в Украине сформировалась команда по кёрлингу, начинали  в 2012 году, как участники в любительских турнирах, и принимали участие в соревнованиях 2 раза в месяц. Правда, мы за свои деньги приобретали форму и инвентарь, действительно они не из дешевых. Помогают иногда и спонсоры,  и спортивные организации.

      Для справки:
      Стоимость одного снаряда составляет примерно тысячу евро. Для тренировки команды нужны не менее 16 таких снарядов.

      Набирали опыт игры совместно со слышащими спортсменами, периодически выезжали за свои деньги на участие в турнирах по стране  и за рубежом. Впервые приняли участие в зимних дефлимпийских играх в Ханты – Мансийске и Магнитогорске (Российская Федерация) в 2015 году и заняли 6 место (мужчины) и 7 место (женщины).

      Кроме того, на Украине каждый год проводится республиканский турнир по кёрлингу,  есть 6 команд: мужских и женских.

      – Какие зимние виды спорта на Украине развиваются среди инвалидов по слуху?

      – На Украине развиваются следующие зимние виды спорта глухих:  лыжи и кёрлинг.

      – Какие спортивные качества нужны спортсменам-кёрлингистам?

      – В первую очередь нужно начинать со школы и работать с молодежью. Для работы над собой нужны – мышление, умение выполнять точные броски камней, умение оценить скорость и траекторию скольжения камня, умение играть в шахматы и бильярды (в этом виде важно предугадывать ходы вперед). Умение работать с командой: психология, сплоченность и дружба – это очень важно! Конечно, как всегда нужна спортсменам хорошая физическая подготовка: выносливость, выдержка и точная координация своего тела. Ведь работаем на льду, скользко и вполне реально упасть!

      – Много ли желающих заниматься кёрлингом?

      – Конечно, все хотят, но мы не всех берем. Стараемся работать с молодежью, но, к сожалению, сейчас у нее очень низкая мотивация заниматься спортом. Даже бесплатно заниматься не заставишь, только за материальные вознаграждения легко побудить интерес молодежи к занятию спорта. Сейчас везде в мире остро стоит вопрос о финансировании. На данный момент сформирована сборная команда Украины, которая проходит сборы здесь, в Минске.

      – Почему именно в Минск Вы приехали тренироваться?

      – В Минске очень хорошая спортивная база для занятия кёрлингом, проживание и питание заслуживают самой высокой оценки. Кстати, мы здесь уже четвертый раз  и сотрудничаем с МКСК «Минск-Арена». Он всегда идёт  к нам навстречу в решении проблем и предоставляет удобный график тренировок.

      – Раз уж вы приехали к нам на тренировочные сборы, может поделитесь к каким международным соревнованиям готовитесь?

      – Предстоит следующий сбор по кёрлингу в Словакии, потом Чемпионат Европы в марте (г.Шаффхаузен, Швейцария). Мы должны биться, чтобы получить лицензию на участие в зимних дефлимпийских играх, которые  должен состоятся в Казахстане, в 2019 году ( по предварительной информации, могут быть изменения места проведения игр).

      – Спасибо за встречу! Deaf Sport Belarus желает вашей команде успехов и ярких побед на международной арене. Мы будем внимательно следить за вашими успехами, и болеть за вас!

      P.S. Развитие кёрлинга в Беларуси среди глухих имеет дефлимпийские перспективы. Верить в это нужно! Возможно, это прозвучит пафосно, но надо стремиться налаживать работу над развитием разных видов спорта и выходить на сотрудничество с Белорусской ассоциацией кёрлинга, опираясь на международный опыт наших соседей: Украины и России. Проблем, как мы видим, в развитии спорта до сих пор предостаточно. Но сама ситуация уже хотя бы сдвинулась с места. Даже если наши спортсмены не попадут на зимние игры, они могли бы приехать и посмотреть, как выступают лучшие сборные инвалидов по слуху со всего мира. Все это вкупе должно стать хорошим толчком для развития зимних видов спорта и кёрлинга, в частности,  среди инвалидов по слуху в нашей стране.


      Deaf Sport Belarus выражает благодарность администрации ресторана гостиницы «Славянская» за предоставление помещения для беседы с представителем сборной команды Украины.