Open Nav

Рубрики

Посмотреть позже
0

    Найдите видео и нажмите
    "Посмотреть позже"
    Добавляйте видео в список cookie, чтобы иметь быстрый доступ к ним
    • 0

      Посмотреть позже
      0

        Найдите видео и нажмите
        "Посмотреть позже"
        Добавляйте видео в список cookie, чтобы иметь быстрый доступ к ним

      Навстречу ветру

      Рискнули бы вы переночевать на мысе Фиолент — в самом магическом уголке в Крыму, состоящем из вулканических пород? А забраться на краешек Ай-Петри и, болтая ногами над пропастью в 1231 метр, любоваться буйством красок здешней природы? Охладиться в полноводном искрящемся серебряными брызгами водопаде Джур-Джур? Или, набрав побольше воздуха в грудь, много-много дней подряд крутить педали навстречу ветру?

      Источник: http://mogpravda.by/ru/issues/?art_id=4437

      То-то же. А могилевчанин Максим Давыдов смог. И это при том, что парень не слышит, а с окружающими объясняется, как правило, жестами. Но он очень любит жизнь и новые впечатления, поэтому-то, как провести очередной отпуск, сомнений не было. Взял велик, закинул в рюкзак вещи первой необходимости — и вперед, на покорение Крыма!

      Удача любит храбрых

      Ни родители, ни друзья решение Максима ехать на велосипеде на полуостров не одобрили. Да разве ж ему возразишь? Во-первых, уже взрослый — двадцать восемь лет. А во-вторых, самостоятельный и, не глядя на свою физическую особенность, независимый во всем. Взять хоть один факт биографии. Когда закончил Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж, где учился в интегрированной группе, даже мысли не было остаться «под крылом» у семьи. С того момента целеустремленный молодой человек испробовал разный хлеб, но, в конце концов, стал заниматься монтажом и изготовлением интерьера для воздушных судов. Работа непыльная, хорошо оплачиваемая, один минус — личного времени в обрез.

      Здесь надо каждый свободный день продумать и рассчитать так, чтобы максимально увидеть, прочувствовать, эмоционально зарядиться. Вот и долгожданный отпускной период в августе-сентябре нынешнего года Максим Давыдов «по квадратикам» разложил в веломаршрут длиною более трех тысяч километров: Могилев, Брянск, Орел, Воронеж, Ростов-на-Дону, Керчь, Феодосия, Коктебель, Алушта, Ялта, Алупка, Севастополь, Саки, Евпатория, Симферополь. Не считая мелких «проходных» пунктов.

      Ловись, луфарь,  большая и маленькая!

      В день в среднем он проезжал по 150—200 километров (рекорд — 300 км). Останавливался часто не по графику, а в тех местах, которые приглянулись. Например, под Евпаторией в озере грациозно кружили белые лебеди. Ну как их не покормить? Или сделал привал, чтобы отведать одного из обитателей Черного моря — отменного луфаря (дело исключительной гурманской важности!). В общем, путешествовал в свое удовольствие.

      — Для этого, наверное, надо много денег? — спрашиваю на бумаге у Максима.

      — Да нет, — объясняет он мне жестами. — Ерунда!

      Главное, чтобы «дорожный набор» состоял из правильных вещей, считает парень. Вот, по его мнению, необходимый перечень: палатка, кастрюлька, аптечка, теплая одежда, аккумулятор, камера, газовый баллон и, на всякий пожарный, средства самозащиты.

      Если было чересчур холодно — ночевал в хостелах. Но это вынужденная мера: романтики больших дорог, как известно, предпочитают звездное небо и запах костра. Максим Давыдов не исключение.

      «От улыбки станет всем светлей…»

      Встречался в пути могилевчанину народ всякий. Были те, кто явно не одобрял его поступка, принимал за огромный риск и даже в какой-то мере осуждал. Но в большинстве своем люди восхищались силой воли и смелостью обаятельного белоруса. Кто-то угощал арбузом, дыней, медом; другие — пожимали руку и похлопывали по плечу (так Максим познакомился с единомышленниками — ребятами из Тюмени и Севастополя, которые путешествовали аналогичным макаром), третьи — просто ободряюще улыбались. А что человеку для хорошего настроения еще надо?

      Впечатлений от этой многодневной «велопрогулки» у нашего героя осталась уйма. Одни из самых ярких — потрясающие виды крымского мыса Фиолент. Повсюду, куда ни кинь взор, — весьма ощутимы следы действия древнего вулкана, кипевшего здесь 150 миллионов лет назад. По обе стороны в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Зрелище прямо инопланетное.

      До макушки Ай-Петри, что входит в состав Ялтинского горно-лесного заповедника, Максим добрался на своем двухколесном друге без малого за полтора часа.

      — И ничего здесь трудного нет, — вспоминает этот пункт вояжа любитель активного отдыха. — Знакомые же предупреждали, что подняться на внушительный массив будет непросто.

      Хотя, если честно, когда смотришь на фотографии оттуда — по коже мурашки бегут. Высота-то жуть какая!

      С другой стороны, ни один снимок, сделанный Максимом за всю могилевско-крымскую поездку, не оставляет равнодушным. Видно, что было реально круто.

      Наполеоновские планы

      — Какие туристические задумки на перспективу? — пишу на бумаге очередной вопрос путешественнику.

      — Поехать на велике в Грузию и Абхазию, — отвечает визави. — Пока начальство не пускает, буду ждать следующего отпуска.

      А то, что планы Максима Давыдова воплотятся в жизнь — без вариантов. Как выяснилось, до Крыма он так же в одиночку на велосипеде путешествовал по маршруту Осло — Стокгольм. Еще раньше — увлекался альпинизмом и горными лыжами. В общем, живет парень полноценной разноцветной жизнью, ценя — как это ни банально звучит — каждое ее мгновение. В отличие от некоторых абсолютно здоровых, но ворчливых и вечно скучающих «белых воротничков».

      Единственное, о чем он сейчас мечтает, чтобы счастье от подобных вояжей с ним разделила любимая девушка. Так оно и будет, Максим! У такого позитивного человека не может сложиться иначе.

      Источник: http://mogpravda.by/ru/issues/?art_id=4437