Open Nav

Рубрики

Посмотреть позже
0

    Найдите видео и нажмите
    "Посмотреть позже"
    Добавляйте видео в список cookie, чтобы иметь быстрый доступ к ним
    • 0

      Посмотреть позже
      0

        Найдите видео и нажмите
        "Посмотреть позже"
        Добавляйте видео в список cookie, чтобы иметь быстрый доступ к ним

      Вера Шамаева: «Я это делаю потому, что мы можем сделать мир лучше!»

      Дорогие наши друзья! Хотим вас всех обрадовать и заинтриговать 😄 🎉

      К нам, в город Минск, приехал необыкновенный человек! Очень талантливый, яркий, заводной и самый настоящий фанат спорта!

      Ну как?! Узнали кто это?

      Сейчас мы немного расскажем о самых ярких фактах из ее биографии и, думаю, что к концу статьи ни у кого не останется сомнений, поскольку это действительно известная личность,  глухой и инициативный  герой нашего времени)))

      Она родилась 15 октября 1986 года в Ленинграде, в семье глухих родителей. Сама тоже имеет нарушение слуха. Закончила коррекционную школу для детей с нарушением слуха. Можно сказать, выросла в мире тишины. Но при всем при этом активно занималась танцами, спортом, ходила во всевозможные кружки при школе, всегда была занятой, активной, жизнерадостной.  Тренировки, рост спортивных результатов, участие в Сурдлимпийских играх.

      Как она сама рассказывает: «После школы пошла в ПТУ на портного верхней одежды и одновременно училась в вечерней школе с целью получения среднего полного образования. В это время я серьезно занималась легкой атлетикой, готовилась к международным соревнованиям. По окончанию ПТУ подала документы в университет им. П. Ф. Лесгафта, где проучилась 9 лет до степени магистра адаптивной физической культуры. Училась в группе слышащих без переводчика. Не скрою, что в первое время мне было очень трудно и непривычно, потом стало интересно, даже увлекательно».

      Желание заниматься общественной деятельностью пришли к ней после IV Всероссийского молодежного форума ВОГ в Челябинске в 2014 году. В 2015 году она познакомилась с Сергеем Машуковым и их интересы и желания улучшить жизнь каждого из глухих болельщиков, фанатов и спортивных туристов с нарушением слуха идеально совпали. Так родилось Общественное движение глухих болельщиков (ОДГБ). Важнейшими целями для ОДГБ стали:

      – представительство и защита глухих болельщиков;

      – мотивационное движение – организация поддержки болельщиками российских команд;

      – воспитательная цель – формирование цивилизованного поведения болельщиков на спортивных мероприятиях;

      – создание единого сообщества болельщиков, поддержание дружеских связей и обмен опытом, содействие в формировании патриотического самосознания и укреплению мира и дружбы между болельщиками.

      Да, думаю, вы уже поняли, что речь идет о Вере Шамаевой, – руководителе лучшего молодежного общественного объединения в Санкт-Петербурге. Она не только чемпионка Сурдлимпийских игр, но и активный участник молодежных форумов и мероприятий. Деятельность Веры была высоко оценена правительством Российской Федерации: молодежная премия Санкт-Петербурга, учрежденная для поощрения молодых петербуржцев в возрасте от 14 до 30 лет, которые проявили себя в профессиональной и общественной деятельности, достигли выдающихся результатов в науке, спорте, искусстве и других сферах деятельности. Ежегодно вручаются 14 премий в размере 50 тысяч рублей, еще 15 номинантов отмечаются дипломами Общественной палаты. Они также получают памятный знак и диплом. Их имена заносят в Почетную книгу Общественной Палаты Санкт-Петербурга. Вот эта премия в номинации «Руководитель лучшего молодежного общественного объединения» и была вручена Вере Шамаевой, одной из 14 лучших, а они в свою очередь были отобраны из более чем 250 заявок.

      В 2015 году Веру избрали председателем по делу молодежи при РО ОООИ ВОГ г. Санкт-Петербурга. В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» прозвучало: «Моя работа заключается в том, что мы поддерживаем глухих молодых ребят. Помогаем развивать их интерес к жизни. Даем понять, что даже будучи глухими, они могут намного больше, чем думают, и на самом деле их возможности не ограничены». Также Вера является членом комиссии по культуре РО ВОГ. Кроме того, она создатель специального приложения для детей с нарушением слуха «Смотри. Читай. Учись», где рассказывает сказки с субтитрами и словарем; это новшество в методике по обучению детей с нарушением слуха. Вера ратует за билингивизм в учебном процессе с такими детьми.

      Вера Шамаева столкнулась непосредственно с проблемой лени и безынициативности молодежи

      Как она говорит сама: «Сейчас у меня более-менее сформирована команда. Молодежная комиссия. Боремся с пассивностью молодежи, постоянно придумываем креативные мероприятия в неформальной обстановке. В том числе, молодежный форум. Чтоб молодые глухие поняли, что они могут на большее, несмотря на свой дефицит и что за чертой их мира есть такая интересная и яркая жизнь; я приводила в пример события, грандиозные мероприятия в других городах и за рубежом. Показываю старшеклассникам и выпускникам специальных школ, какие есть возможности после окончания школы. Кроме этого, я лично ездила и делилась со всеми багажом знаний, опытов и впечатлений. Очень хочется, чтобы молодые глухие могли участвовать в различных форумах и сотрудничать с другими организациями, а для этого нужно их подготовить и обучить. Собираюсь организовать семинары, развивать движение волонтеров. Я беру от жизни все, поэтому моя жизнь ярка. Но есть моменты, которые особенно запомнились на всю жизнь. Это победа на Сурдлимпийских Играх в Австралии 2005 года и мое пребывание во Всемирном молодежном лагере для глухих в Стамбуле (Турция) и Европейском молодежном лагере для глухих в Лександе (Швеция). Я хочу создать единую всероссийскую молодежную организацию для лиц с нарушением слуха и подключиться к международной системе. Это долгая работа, но я верю, что в будущем на генеральных ассамблеях будут присутствовать молодые делегаты из России. И потихоньку искать новые возможности популяризовать русский жестовый язык для детей с нарушением слуха». Подробнее об этой неординарной личности можно узнать из статьи в издании «В едином строю (ВЕС)» №7 за 2015 год.

      Вера Шамаева начала свое знакомство с Беларусью

      на Международном фестивале игр КВН в г.Минске в 2016 году. В 2017 году в турецком городе Самсун на XXIII Дефлимпийских играх Вера буквально потрясла белорусов, да и не только, своей энергичной поддержкой спортсменов и неординарным внешним видом. Национальный костюм – кокошник, яркий сарафан, были видны отовсюду и всем. Да, россияне умеют поднять боевой дух своих команд и участников, но им присуще и чувство сопереживания и справедливости.

      Сейчас у наших спортсменов и болельщиков есть уникальная возможность пообщаться с Верой непосредственно и, что называется, вживую! На VI Чемпионате Европы по легкой атлетике среди спортсменов с нарушением слуха в закрытых помещениях, который состоится 22-24 марта 2018 года в г.Гомеле команда ОДГБ примет самое активное и непосредственное участие – будет поддерживать участников Чемпионата и вести репортаж для всех тех, кто не смог принять участие в мероприятии такого уровня, впервые проводимого в Республике Беларусь.

      Поддерживаем наших, болеем за наших и верим в силу, успех и везучесть наших ребят и девчат – неслышащие могут многое, если не все, и как девиз, стоит помнить, что ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!