Open Nav

Рубрики

Посмотреть позже
0

    Найдите видео и нажмите
    "Посмотреть позже"
    Добавляйте видео в список cookie, чтобы иметь быстрый доступ к ним
    • 0

      Посмотреть позже
      0

        Найдите видео и нажмите
        "Посмотреть позже"
        Добавляйте видео в список cookie, чтобы иметь быстрый доступ к ним

      Информация о проекте DeafSportBelarus для #socialweekend

      Информация о проекте DeafSportBelarus

      История создания информационного проекта Deaf Sport Belarus.

      Идея о создании этого социального проекта возникла в 2013 году после посещения Дефлимпийских игр в г.София (Болгария). Осталось много впечатлений от увиденного на Играх, от событий, встреч, от новой и важной информации, но все это было недоступно для передачи большинству глухих нашей республики. Не сомневаюсь, что каждый глухой с искренним интересом узнавал бы о всех событиях, имеющих отношение к инвалидам по слуху, причем о том, что происходит и делается для глухих непосредственно в Республике Беларусь в сфере спорта и физической культуры – особенно.

      Параллельно с Дефлимпийскими играми проводятся и Конгрессы, на которых решаются насущные вопросы спорта глухих, принимаются важные решения, вносятся изменения и дополнения в существующую систему спорта глухих. Важная черта олимпийских конгрессов — широкое представительство на них не только видных лидеров национального и международного спортивного движения, но и государственных и общественных деятелей, делегатов от дефлимпийских общественных объединений.

      Республика Беларусь, в лице председателя и членов Общественного объединения «Белорусская спортивная федерация глухих» (далее — ОО «БСФГ») принимала участие в этих Конгрессах. Ни в печатном виде, ни в виде интервью или статей, информация об итогах Конгрессов, об обсуждаемых вопросах не доходила до широкого круга инвалидов по слуху.

      После Дефлимпийских игр в Софии чиновники Минспорта и члены Правления ОО «БСФГ» отчитались по заведенной форме в своих организациях по результатам выступлений белорусской дефлимпийской  сборной, в прессе коротко осветили успехи (Naviny.by, belaruspartisan.by, pressball.by), но более детально ознакомится с информацией у рядового инвалида по слуху не было возможности.  Непосредственно занимающаяся дефлимпийским движением организация — ОО «БСФГ» не имела информационных ресурсов: странички в соцсетях, видеоблога, сайта. Людям с нарушением слуха в Республике Беларусь труднодоступна информация о предстоящих соревнованиях, о событиях в инваспорте, о значимых достижениях, наличии возможности заниматься спортом, физической культурой, контактных данных специалистов, даже фамилии участников национальных сборных команд и тренеров зачастую были неизвестны людям с нарушением слуха. Сплошные непроходимые барьеры внутри системы спорта глухих. Тотальная глухота!

      Физически ослабленные лица зачастую не могут вести полноценный образ жизни из-за социальных и физических барьеров, препятствующих их полноправному участию в общественной жизни. Сталкиваясь с подобными барьерами, они замыкаются в себе, становятся пассивными, теряют веру в возможность достижения личного и профессионального благополучия.

      Создание для таких лиц доступной среды жизнедеятельности, позволяющей осуществлять жизненные потребности,  пользоваться  услугами  и беспрепятственно получать  информацию,  является  важным  фактором, повышающим  их  дееспособность,  способствующим  интеграции  их  в  общество.

      Председатель ОО «БСФГ» А. С. Никитин получал предложения о создании информационного пространства для инвалидов по слуху, о популяризации жестового языка в Республике Беларусь, создании открытого спортивного движения с возможностью обратной связи  и сообщил о том, что создание сайта спортивной федерации находится в процессе. Тем не менее, ни в 2013, ни в 2017, ни в 2018 году этот сайт не увидел свет.

      Все вышеперечисленное сподвигло на создание любительских видеорепортажей Елпаевой Екатериной уже со следующих Дефлимпийских игр в г.Самсуне (Турция), которые состоялись в 2017 году. Были отсняты моменты соревнований на Дефлимпийских играх в Самсуне, дана оценка работы организаторов Игр, взяты интервью у болельщиков, спортсменов, представителей других стран, показана красота и достопримечательности этого турецкого города на Черном море. 19 сентября 2017 года был дан старт движению Deaf Sport Belarus: первый ролик серии «Самсун глазами блондинки» увидел свет на видеохостинге Youtube. Ролики сразу привлекли большое внимание и набрали от 600 до 1600 с лишним просмотров. Были созданы страницы в социальных сетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме. Творческая бригада создала логотип информационного движения с национальным колоритом – василек:

      Одновременно шла работа над созданием сайта – информационным порталом для глухих. 6 ноября 2017 года сайт был зарегистрирован на hoster.by и получил адрес www.deafsport.by, 19.02.2018 был получен регистрационный номер SI2991400235R2061.7 ID14340210213. Созданием и разработкой сайта занимался Ярослав Калинкин – студент БГУ, инвалид по слуху.

      На сегодняшний день команда проекта «DeafSportBelarus» полностью состоит из инвалидов по слуху:

      1. Калинкин Ярослав – разработчик сайта
      2. Елпаева Екатерина – директор проекта
      3. Положенец Оксана – координатор проекта, главный редактор
      4. Пашковская Светлана – аккаунт-менеджер, специалист по Social Media Marketing (SMM)
      5. Козич Александр – оператор, репортер, идеолог
      6. Лагодюк Артем – оператор, репортер
      7. Драбенок Артур – оператор, репортер
      8. Ларионов Михаил – оператор, репортер

      Аудитория, с которой мы работаем сейчас и планируем продолжать работать дальше:

      1. Люди с нарушением слуха любой степени.
      2. Спортивные работники и специалисты, задействованные в спортивно-массовой и оздоровительной работе с инвалидами по слуху.
      3. Спортсмены, тренера и любители активного образа жизни с нарушением слуха.
      4. Дети и молодежь.
      5. Общественные объединения занимающиеся вопросами физической культуры и спорта.

      Цели и задачи информационного движения Deaf Sport Belarus:

      1. Беспрепятственный доступ инвалидов с нарушением слуха к информации, адаптация информации, размещаемой на интернет-сайте, в соцсетях, для инвалидов по слуху, реализация права на свободный доступ к информации.
      2. Пропаганда здорового образа жизни для лиц с нарушением слуха.
      3. Популяризация спорта и дефлимпийского движения среди лиц с нарушением слуха.
      4. Популяризация жестового языка как средства межличностного общения, способ общения субкультуры неслышащих и слабослышащих людей.
      5. Информационная работа, освещение событий, содействие спортивным структурам, работающим с людьми с нарушением слуха, в их работе.
      6. Установление дружеских связей и взаимодействия между организациями занимающимися физической культурой и дефлимпийским движением в Республике Беларусь, средствами массовой информации и зарубежными общественными объединениями, связанными с развитием дефлимпийского движения.
      7. Развитие инклюзии в Республике Беларусь средствами спорта и физической культуры.
      8. Сбор и сохранение фактов истории физической культуры и спорта людей с нарушением слуха, поддержка ветеранов спорта, передача накопленного опыта последующим поколениям.
      9. Анализ текущей ситуации в сфере дефлимпийского движения Республики Беларусь и определение проблемных моментов требующих решения.
      10. Развитие структуры репортеров-общественников, оказание содействия людям с нарушением слуха, инвалидам по слуху в размещении актуальной информации.

      Перспективные задачи:

      1. Развитие и совершенствование информационной сферы для людей с нарушением слуха;
      2. Создание виртуального музея;
      3. Развитие фото- и видео-документалистики как направления самореализации и социальной реабилитации людей с нарушением слуха;
      4. Оказание помощи людям с нарушением слуха, содействие в их успешной адаптации и жизнедеятельности.
      5. Создание условий для продвижения и реализации связанного проекта – открытие специальности — социальный работник/глухой переводчик/специалист по физической культуре и спорту.
      6. Создание обучающих курсов по подготовке из числа инвалидов по слуху репортеров и операторов, режиссеров-документалистов.

      На сегодняшний день требуют решения острые проблемные вопросы:

      1. Изыскание возможности создания постоянных рабочих мест для инвалидов по слуху отвечающих за информационную работу, деятельность сайта и иных информационных площадок (пресс-секретарь, монтажер, оператор, репортер, Youtube Channel & Account Manager, специалист по SMM).
      2. Приобретение рабочей аппаратуры для совершенствования качества контента:
        — световая аппаратура,
        — видеокамеры с высоким разрешением и выходом в интернет для создания трансляций,
        — ноутбук с большим объемом памяти и лицензионными программами видеомонтажа, наложения субтитров, звуковых дорожек,
        — дрон с видеокамерой и функцией интеллектуальной съемки,
        — штативы для камер,
        — сканер-принтер
      3. Поиск студии для размещения аппаратуры и работы команды.
      4. Поиск источника финансирования проекта и перспективных задач.

      Необходимый бюджет:

      Приобретение технической аппаратуры:

      1. световая аппаратура, профессиональная фотокамера с полной матрицей и выходом в интернет, возможностью видеосъемки, рюкзак для транспортировки — 6000 BYN
      2. ноутбук с большим объемом памяти, лицензионные программы видеомонтажа, наложения субтитров, звуковых дорожек, — 2800 BYN
      3. дрон с видеокамерой и функцией интеллектуальной съемки, — 800 BYN
      4. штатив для камеры, — 240 BYN
      5. сканер-принтер — 160 BYN

      Оплата сайта, работы студии, командировочных расходов, расходов на связь (телефон, интернет), амортизации и ремонта используемой личной аппаратуры,  — полностью за счет команды DeafSportBelarus. Конечно, сама работа на развитие проекта и затраты личного времени не оплачиваются и не учитываются.)))