Open Nav

Рубрики

Посмотреть позже
0

    Найдите видео и нажмите
    "Посмотреть позже"
    Добавляйте видео в список cookie, чтобы иметь быстрый доступ к ним
    • 0

      Посмотреть позже
      0

        Найдите видео и нажмите
        "Посмотреть позже"
        Добавляйте видео в список cookie, чтобы иметь быстрый доступ к ним

      Стажировка глухих в Агентстве теленовостей Белтелерадиокомпании

      Сейчас идет большая кампания по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов в Республике Беларусь. Ратификация Конвенции о правах инвалидов дала толчок к проговариванию существующих проблем, обдумыванию путей решения и деятельности государства, и общественных объединений в этом направлении.

      Представление о безбарьерной среде для большинства людей заключается в представлении о физической доступности объектов, тогда как кроме этого должны быть созданы условия для полноценной жизнедеятельности людей с инвалидностью, для их самореализации, возможности их духовного роста и вклада в социум. Любой человек должен воспринимать инвалидность не как несчастье и конец нормальной жизни, а как вероятный, возможный жизненный сценарий, который не обрубит его мечты и не переведет в разряд аутсайдеров.

      В мире есть место всему. Мир заточен под разнообразие жизненных форм и каждая из них занимает свое место в общем пазле, создавая многовекторную и прекрасную картину. Лишь при смешении разных цветов мы можем получить нечто совершенно новое, так и при не формальной инклюзии наш мир доступен для человека с любыми физическими и ментальными данными.

      И очень показательно, что именно тележурналисты Белтелерадиокомпании, которые непосредственно сталкиваются в своей ежедневной работе с самыми разными людьми, их проблемами, удачами и поражениями, не испугались трудностей и сделали шаг навстречу полноценной инклюзии, взяв на стажировку неслышащих ребят. Легкоатлет, кассир, программист, многодетная мама, всего семеро глухих, которые поверили в себя, поверили в то, что мечты сбываются и рискнули создать свой медиаресурс. Не для себя: полтора года команда работает на взятом в кредит оборудовании, бесплатно, отнимая время у семьи и своего отдыха, на ходу обучаясь хитростям профессии и познавая технические азы, которые могут найти в интернете в свободном доступе. И все для того, чтобы обеспечить пресловутую безбарьерную среду, информационную доступность новостей и событий для глухих людей. Для них особо важно, когда новости доступны на родном жестовом языке, когда они понятны, и поданы оперативно людьми знающими специфику общения глухих, их психологию, их понятийные барьеры.

      Именно обучение азам тележурналистики в Белтелерадиокомпании позволило отважной семерке понять, что они не зря это делали и делают, это их работа мечты. Наблюдая изнутри жизнь медиагиганта, работая бок о бок с операторами, репортерами, монтажерами, ребята освоили нюансы работы и готовы идти дальше.

      Дело за малым. Найти оборудование, помещение, вывести проект на самоокупаемость.

      Пожелаем им удачи!!!

      И если вы можете, то станьте тем человеком без барьеров: помогите им своими знаниями, помощью, интересными новостями, хорошими людьми. Когда все делается сообща, тогда и наш дом крепче!





      Источник: www.tvr.by/news/obshchestvo/v_agentstve_telenovostey_vpervye_proshli_stazhirovku_7_chelovek_iz_belorusskogo_obshchestva_glukhikh/

      Видео с субтитрами: https://www.youtube.com/watch?v=ON789IarmTI&feature=youtu.be